Hier geben wir noch einige
Tipps zu benötigten Zutaten und Gewürzen. Vieles davon ist
auch in Deutschland erhältlich - teilweise aber nur in speziellen
Portugal-Läden, die es aber mittlerweile in vielen Orten gibt
...
Die verwendeten Zutaten
sind alle auch in Deutschland, der Schweiz und Österreich zu
bekommen. Die Preise für frischen Fisch (peixe), Meeresfrüchte
(marisco) und Wild caça) mögen in den Delikatessenabteilungen
der großen Kaufhäuser etwas teuer sein. Wenn man aber die
richtigen Läden kennt, wird man auch preiswertere und oft bessere
Ware finden. Von Ausländern betriebene Gemüseläden
in Deutschland zum Beispiel bieten meistens eine große Auswahl
an.
Tipps für Deutschland: 1. Meeresfrüchte erwirbt man auch in
asiatischen Lebensmittelgeschäften.
z. Kleinere Fische verlieren in tiefgefrorenem Zustand nicht an
Qualität. Sie sollten nicht in heißem Wasser oder Mikrowellengeräte,
sondern bei Zimmertemperatur aufgetaut werden.
3. Größere Fische und Wild sowie Stockfisch (bacalhau),
sollte man in Fachgeschäften kaufen.
4. Kaninchen (coelho) und Lamm bekommt man beim Metzger, gegebenenfalls
auf Bestellung.
5. Falls Sie einen portugiesischen Verein in ihrer Nähe kennen,
fragen sie dort, wo man am besten alles bekommt. Die wissen meistens
gut Bescheid.
Man braucht zwar für die portugiesische
Küche keinen Kräutergarten wie ihn französische Kochbücher
fordern, aber Knoblauch, Koriander, Rosmarin und Petersilie werden
oft verwendet.
Gewürze (von Ilidio Lacerda)
Besorgen Sie sich für
ihre Küche folgende Gewürze und Zutaten (especiarias):
Bauchspeck, geräuchert (toucinho fumado)
Chili Sauce (Piri-Piri) als Ersatz auch Tabasco, Sambal oder
Sauce Picard
Curry (caril)
Ginster (carqueja) für Wild
Ingwer, (frisch) (gengibre)
Knoblauchknolle, (frisch) (alho)
Koriander, (frisch) (coentros); auf Straßenmärkten
und in ostasiatischen Läden zu bekommen
Lorbeerblätter (louro)
Nelken (cravinho)
Oregano (oregäo)
Paprika, (süß) (colorau)
Paprikapaste (pimentão)
Petersilie, (frisch) (salsa)
Pfeffer (pimenta), gemahlen und körnig
Rosmarin (alecrim)
Safran (acafrao)
Thymian (tomilho)
Tipps: Merken Sie sich vor allem, jede Zutat sollte
seinen natürlichen Geschmack behalten.
Das Aroma eines Gerichts soll eine natürliche Harmonie zwischen
Zutaten und Gewürzen darstellen. Man sollte also kein Fisch
oder Fleischgericht kochen, das am Ende nur noch nach diversen Kräutern
schmeckt.
Speziell für "Knoblauchfundamentalisten" gilt: Zu
viel Knoblauch verdirbt die meisten Gerichte! Wird er zu lang gebraten,
macht er die Soßen sogar ungenießbar, da sie zu bitter
werden.
Genauso vorsichtig sollte man mit Lorbeerblättern, Nelken,
Anis, Zimt und Muskatnuss umgehen. Diese Gewürze überdecken
schnell jeden anderen Geschmack!