westalgarve.de




Die besten Rezepte — Zutaten und Gewürze Seitenende
Hier geben wir noch einige Tipps zu benötigten Zutaten und Gewürzen. Vieles davon ist auch in Deutschland erhältlich - teilweise aber nur in speziellen Portugal-Läden, die es aber mittlerweile in vielen Orten gibt ... Seiteninhalt:
»Zutaten
»Gewürze

Zutaten
(von Ilidio Lacerda)

Die verwendeten Zutaten sind alle auch in Deutschland, der Schweiz und Österreich zu bekommen. Die Preise für frischen Fisch (peixe), Meeresfrüchte (marisco) und Wild caça) mögen in den Delikatessenabteilungen der großen Kaufhäuser etwas teuer sein. Wenn man aber die richtigen Läden kennt, wird man auch preiswertere und oft bessere Ware finden. Von Ausländern betriebene Gemüseläden in Deutschland zum Beispiel bieten meistens eine große Auswahl an.
 
• Gewürzen
• Hülsenfrüchten (feijáo)
• Weinen (vinho)
• Oliven (azeitonas)
• Olivenöl (azeite)
• besonderen Wurstsorten (chouriços)
und anderen speziellen Produkten.

 


Tipps für Deutschland:
1. Meeresfrüchte erwirbt man auch in asiatischen Lebensmittelgeschäften.
z. Kleinere Fische verlieren in tiefgefrorenem Zustand nicht an Qualität. Sie sollten nicht in heißem Wasser oder Mikrowellengeräte, sondern bei Zimmertemperatur aufgetaut werden.
3. Größere Fische und Wild sowie Stockfisch (bacalhau), sollte man in Fachgeschäften kaufen.
4. Kaninchen (coelho) und Lamm bekommt man beim Metzger, gegebenenfalls auf Bestellung.
5. Falls Sie einen portugiesischen Verein in ihrer Nähe kennen, fragen sie dort, wo man am besten alles bekommt. Die wissen meistens gut Bescheid.


Man braucht zwar für die portugiesische Küche keinen Kräutergarten wie ihn französische Kochbücher fordern, aber Knoblauch, Koriander, Rosmarin und Petersilie werden oft verwendet.

Gewürze
(von Ilidio Lacerda)

Besorgen Sie sich für ihre Küche folgende Gewürze und Zutaten (especiarias):
 
• Bauchspeck, geräuchert (toucinho fumado)
• Chili Sauce (Piri-Piri) als Ersatz auch Tabasco, Sambal oder Sauce Picard
• Curry (caril)
• Ginster (carqueja) für Wild
• Ingwer, (frisch) (gengibre)
• Knoblauchknolle, (frisch) (alho)
• Koriander, (frisch) (coentros); auf Straßenmärkten und in ostasiatischen Läden zu bekommen
• Lorbeerblätter (louro)
• Nelken (cravinho)
• Oregano (oregäo)
• Paprika, (süß) (colorau)
• Paprikapaste (pimentão)
• Petersilie, (frisch) (salsa)
• Pfeffer (pimenta), gemahlen und körnig
• Rosmarin (alecrim)
• Safran (acafrao)
• Thymian (tomilho)
 


Tipps:
Merken Sie sich vor allem, jede Zutat sollte seinen natürlichen Geschmack behalten.
Das Aroma eines Gerichts soll eine natürliche Harmonie zwischen Zutaten und Gewürzen darstellen. Man sollte also kein Fisch oder Fleischgericht kochen, das am Ende nur noch nach diversen Kräutern schmeckt.
Speziell für "Knoblauchfundamentalisten" gilt: Zu viel Knoblauch verdirbt die meisten Gerichte! Wird er zu lang gebraten, macht er die Soßen sogar ungenießbar, da sie zu bitter werden.
Genauso vorsichtig sollte man mit Lorbeerblättern, Nelken, Anis, Zimt und Muskatnuss umgehen. Diese Gewürze überdecken schnell jeden anderen Geschmack!

 

Seite zurück
nach oben
Seite vor

 


     

| Westalgarve.de | Portugal-Forum | Portugal-Links | Gästebuch | Impressum/Kontakt | Post |

© kai lewendoski & tatjana lausch 2002

 

{seite}