Die Schmiedels aus Deutschland "backen" richtig zu

Der "neue" Bäcker von Odeceixe

Jeder der Odeceixe kennt, kennt auch die Bäckerei, die "Padaria" in der Rua da Botelha in der Nähe der Bushaltestelle. Seit 1. April 2003 nun, und das ist kein Aprilscherz, hat die deutsche Bäckersfamilie Schmiedel (Cordula, Peter und Tim) die Bäckerei übernommen.

Der Umzug war nicht von "Pappe". Cordula Schmiedel: "Etwa ein dreiviertel Jahr haben wir gebraucht... Jetzt ist es geschafft... Stressig ist es zur Zeit schon noch, aber das ist wohl immer und überall so, wenn man ein Geschäft eröffnet. Wir kämpfen halt (immer noch) mit der portugiesischen Bürokratie, und bis wir wissen, wo man Zutaten und andere Dinge preiswert einkaufen kann, rennt man manche Wege schon mal doppelt...". Die Schmiedels haben Ihren Laden "Padaria de Odeceixe" genannt, und Bäckermeister, also der Mestre Padeiro, ist Peter Schmiedel.

Das ist die Bäckerei in Odeceixe. Jetzt hat die deutsche Familie Schmiedel sie gepachtet und "Padaria de Odeceixe" genannt.

Die wichtigsten Artikel sind neben den angestammten "portugiesischen" Backwaren (Pão de mistura, Paposeccos und viele mehr):

• das Roggenbrot (kg für 1,67 €)
• Mohn- und Sesambrötchen (0,20 €)
• Laugenbrötchen (0,33 €)
• Rosinenbrötchen (0,55 €).

Auch alte Geschäftsbeziehungen pflegen die "Neuen" weiter: "Wir liefern nach wie vor aus, auch nach Rogil, Aljezur und Carascalinho", so Cordula Schmiedel. "Natürlich hat sich trotzdem noch nicht überall herumgesprochen, dass wir das jetzt sind. Wir gehen aber schon irgendwann mit unseren 'neuen' Artikeln auf Probiertour."

In Odeceixe selber sind die Bäcker aus Deutschland schon ganz gut "angekommen". "Die Eröffnung war schön, wir hatten einige "geladene" Gäste und viel neugierige portugiesische Kundschaft. Alle durften die neuen "deutschen" Backwaren probieren, und den meisten schmeckt es", freut sich die Bäckersfrau.

Anfänglich waren manche Einwohner des Dorfes etwas skeptisch, aber schon wenige Wochen nach dem Start gibt es auch viele Portugiesen, die in der "Padaria de Odeceixe" Roggenbrot und Sesambrötchen kaufen. Peter Schmiedel: "Wir werden eigentlich von allen freundlich und hilfsbereit aufgenommen, das mag auch daran liegen, dass wir alle Angestellten übernommen haben und sogar noch eine junge Frau einstellen konnten. Die portugiesischen Backwaren haben wir nicht angetastet, sondern das Sortiment vergrößert. Und wir haben noch jede Menge Gebäck-Ideen im Gepäck..."

Der Mestre Padeiro Peter Schmiedel mit der "Ex-Chefin" Dona Esperança.

Vergessen sollte man auf keinen Fall, dass es jetzt beim neuen Bäcker auch Laugenstangen gibt. Das kennen viele Portugiesen überhaupt noch nicht, aber dafür freuen sich die Deutschen natürlich umso mehr. Inzwischen kommen auch etliche deutsche Kunden aus der Umgebung, um "langersehnte" Backwaren einzukaufen.

Und wie kommt man so im Ausland klar? Cordula Schmiedel: "Wenn wir nach einem stressigen Tag zu uns nach Hause fahren, da gibt es auf der "Hubbel"-Strasse eine Stelle, wo man das erste Mal das Meer sehen kann, dann ist die Welt eh wieder in Ordnung".

Natürlich wird westalgarve.de weiter über die Schmiedels in Odeceixe berichten. Wir sind alle gespannt, wie sich die deutsche Familie in Portugal "schlägt". Zu"backen" können sie ja ...

 

 

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