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Die besten Rezepte — Vorspeisen Seitenende
In Portugal ist es noch häufig zu beobachten, dass vor dem Hauptgang eine Suppe gegessen wird. Oliven, Brot und Käse werden ohnehin meist schon zum Naschen vor dem eigentlichen Essen auf den Tisch gestellt ... Seiteninhalt:
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Kohlsuppe nach westalgarve.de-Art
(Caldo Verde)

Die Caldo Verde (Grüne Suppe) ist DIE portugiesische Nationalsuppe. Der spezielle Kohl (Couve Galego) wächst in praktisch jedem portugiesischen Garten in hohen dunkelgrünblättrigen Pflanzen. Die Caldo Verde ist eine einfache und herzhafte Vorsuppe, die schnell zubereitet ist. Wir haben bei einem unserer ersten Portugal-Aufenthalte folgendes einfaches Rezept gefunden und bis heute beibehalten. Um die Suppe auch in Deutschland stilecht kochen zu können, nehmen wir original Kohl mit und frieren ihn hier ein. Inzwischen versuchen wir aber in unserem Garten einige Kohlpflanzen zu ziehen. Mal sehen, ob es klappt...
Zusammen mit der roten Wurst ergeben der grüne Kohl und die gelblichen Kartoffeln die portugiesischen Nationalfarben ...

 
Zutaten:
1 Kilo mehligkochende Kartoffeln
250 Gramm portugiesischer Grünkohl (in feine Streifen geschnitten)
Olivenöl
Salz
Chouriço (portugiesische Wurst)
nach Belieben Knoblauch
 


Zubereitung:

1. Die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. In einen Topf geben und mit einer Daumenlänge Wasser bedecken. Salz und einen kräftigen Schuss Olivenöl dazugeben und zum Kochen bringen.
2. In der Zwischenzeit den kleingeschnittenen Kohl waschen. Man braucht so viele Waschgänge (etwa fünf bis sechs), bis das Waschwasser sich nur noch schwach grünlich färbt.
3. Die Kartoffeln gut durchkochen, bis sie zerfallen. Dann vom Feuer nehmen und mit einem Pürierstab oder einem Passiersieb zu einer sämigen Suppe pürieren.
4. Jetzt erneut salzen, noch einen kräftigen Schuss Olivenöl und den Kohl hineingeben und erneut etwa zehn Minuten Kochen. Ab und zu umrühren. Am Ende sollte der Kohl noch gerade bissfest sein.
5. In Schalen servieren, in jede Schale eine kleine Scheibe Paprikawurst und Knoblauch hinzugeben.


Der "couve galego", der portugiesische Kohl, der in beinahe jedem Garten wächst. Es werden immer nur einige Blätter von den Strünken entfernt - um daraus die berühmte "Caldo Verde" zu kochen.

Grüner Bohnen-Salat
(Salada de feijao verde; von Ilidio Lacerda)

 
Zutaten:
500 g frische grüne Bohnen
1 Messerspitze Muskatnuß
1 EL in Öl frittierte Speckwürfel
2 EL feingehackte Zwiebeln
1 Portion Vinaigrette
frischgemahlener Pfeffer
2 hartgekochte Eier, in Scheiben geschnitten
1 EL feingehackte Petersilie
 


Zubereitung:
1. Grüne Bohnen waschen, Enden abschneiden. Flache grüne Bohnen müssen in der Länge halbiert werden. In Salzwasser mit Muskat 10 Min. kochen und abtropfen lassen.
2. Nun Bohnen in einer Salatschüssel mit Zwiebeln, Pfeffer und Speckstreifen mischen und mit der Vinaigrette würzen.
3. Mit Eierscheiben garnieren und mit Petersilie bestreuen.

 

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